Молдова Пятница, 27 ноября
Политика, 29.10.2018 10:50

Запрещенный в Молдове скандальный документальный фильм об «Унире» был показан в интернете

Международный телеканал «Россия 24», который транслируется во многих странах по всему миру и запрещен в Молдове, снял документальный фильм о претензиях Румынии на территорию независимой Молдовы.

В фильме затрагиваются события древних времен вплоть до недавних скандальных событий на границе Румынии и Молдовы. Тогда молдавский спецназ и пограничники отказались пропускать на территорию нашей страны участников «Марша столетия», приуроченного к печальной дате 100-летия оккупации Бессарабии королевской Румынией. Также освещаются выгоды и минусы поглощения Молдовы соседним государством и отношение рядовых граждан к этому процессу.

В интервью телеканалу лидер национально-крестьянской демократической партии Румынии Аурелиан Павелеску отказался показать на карте так называемой Великой Румынии, где сейчас находится Молдове, а где Румыния. 

- Я политик, я ничего не буду показывать на карте, - со страхом заявил Павелеску.

Также он побоялся сказать о претензиях Румынии на территории Украины, ранее принадлежавшие Бессарабии.

- У нас нет территориальных претензий к землям, которые сейчас принадлежат Украине. Мы сейчас говорим только о Республике Молдове в ее границах, - отметил румынский политик.

Не обошли журналисты стороной и времена Штефана чел Маре. Известно, что на печати и мече великого молдавского господаря существуют надписи лишь на кириллице.


Новости на Блoкнoт-Молдова
УниряМолдоваРумынияРоссия 24документальный фильм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое