Молдова Среда, 08 Июля
Экономика, 01.02.2020 11:51

Зарплаты молдавских бюджетников вырастут до 60% в новом году

В 2019 году зарплаты молдавских бюджетников будут увеличены на 8% - 60%.

Об этом стало известно из заявления зам.начальника Департамента социально экономической защиты CNAS Серджиу Юрку.

Базовая ставка была увеличена с 1 500 леев до 1 650 леев, но для отдельных категорий сотрудников она останется на прежнем уровне – к примеру, базовая ставка судей останется на уровне 2 600 леев.

- По требованию Профсоюзной федерации образования и науки и Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы уравняли классы оплаты труда для педагогических работников детских садов, учителей начальных классов и преподавателей гимназий. Если ранее они относились к классам оплаты труда 52, 54 и 56, соответственно, то теперь все входят в один класс оплаты труда — 56. С внедрением данного изменения зарплата педагогических работников учреждений раннего воспитания и тех, кто работает с учениками начальных классов, станет выше, — пояснил Серджиу Юрку.

Будут увеличены зарплаты вспомогательного персонала в сфере образования, так что нянечки и воспитатели могут рассчитывать на надбавку к ежемесячному окладу.

Также Серджиу Юрку подчеркнул, что по настоянию профсоюзов в Закон № 156 о государственной пенсионной системе внесли нормы, касающиеся пересмотра пенсий работникам, которые продолжают трудовую деятельность после реализации права на пенсию по возрасту.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
зарплатаувеличениебюджетМолдова
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое