Молдова Четверг, 29 июля
Экономика, 07.09.2020 16:39

Засилье импортных яблок на прилавках - это «достижение» правительства Санду, заявила вице-председатель DA

Начинают полоскать грязное белье.

Польские и французские яблоки на прилавках супермаркетов по ценам в районе 30 леев за килограмм - это "плоды усилий" Майи Санду и ее команды, которая в течение пяти месяцев в 2019-м году возглавляла правительство Молдовы. Так считает не кто-нибудь, а вице-председатель платформы DA Алена Мандати. Именно депутаты Санду заблокировали законопроект, который должен был гарантировать резервирование 50 процентов площадей магазинных полок за отечественными фруктами и овощами. Но Санду отозвала документ из парламента, чем очень возмутила фермеров и представляющего их интересы Слусаря. 

Но в итоге DA-шникам пришлось промолчать из "корпоративных интересов", дабы не портить имидж кабинета Санду. Так им, видимо, посоветовали "западные партнеры".

- Я была очень возмущена, когда узнала, что министр экономики Брынзан отозвал проект, так как на нас, садоводах, это очень сильно отражается. И ЕС не продвигал эти условия, решение должно было принять правительство, главное – не запрещать импорт в страну. Но Брынзан, конечно же, при поддержке Майи Санду и пальцем не пошевелил в поддержку местных производителей. Тогда мы все промолчали, не хотели нагнетать страсти. Вот только производители об этом знают и до сих пор спрашивают – почему мы не возмутились. И обратите внимание на результат: Сегодня в наших магазинах продаются польские и французские яблоки по 29 леев за кг. И речь не только о фруктах, а о всех товарах, нет никакой поддержки местных производителей, – написала Мандати.

Ранее эти же сведения подтверждал и Слусарь - во время одной из встреч с фермерами во время недавних протестов он рассказал о том, что именно Санду отозвала законопроект, лоббировавший интересы отечественного производителя:

- Я думал, что Кику отозвал и поднимал шум, но когда я узнал, кто это сделал, не поднимал большого шума, но закон отозвали наши, - уточнил Слусарь, слова которого приводит primul.md.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Сандуфермер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое