Общество, 22.06.2020 16:25

Застройщикам современного Кишинева плевать на его былую гармонию - ситуация на бульваре Траяна

В редакцию «Блокнот Молдова» обратился кишиневец Леонид Школьный.

Он проживает в одном из домов на бульваре Траяна (в лучшие времена – бульвар Советской армии) и вместе с соседями долгое время противостоит попытке незаконно построить многоэтажку в общем, самом обычном дворе спального района.

– Речь идет о домах на бульваре Траяна под номерами 19/1, 19/2. 19/3, 21/1 и 21/3. В апреле 2019 года на территории нашей спортивно-детской площадки, которой пользуются жильцы и их дети из окружающих пяти домов, были сделаны пробы грунта неизвестной буровой установкой в двух местах. Причем, те, кто это делал, пытался скрыть от окружающих свои намерения. Ранее там же была замечена женщина, снимающая на камеру территорию площадки, и рабочие, производящие её замеры. Мы поняли, что у нас собираются что-то строить, и написали по этому вопросу жалобу в муниципальный совет с категорическим несогласием сноса детско-спортивной площадки, которой мы пользуемся уже больше 40 лет, - рассказал Леонид Школьный.

По его словам, немногим позже «в мунсовет ушла жалоба с перечислением юридических нарушений, допущенных при продаже территории детской площадки гражданке Украины В. Малиновской и требованием отзыва градостроительного сертификата, выданного для LTD “Grigorion”, уже четвёртого по счету владельца этого участка по данным на июнь 2018 года».

– Мы потребовали также остановить все действия по проектированию и строительству здания на этой территории. Сейчас подрядчиком на строительство девятиэтажного здания на площади в каких-то 0,07 гектара является строительная фирма Sky House. Позже мы установили, что наша площадка, начиная с 2013 года, на сомнительных основаниях и после сомнительных аукционов без консультации с жителями окружающих домов, без общественных слушаний была аж пять (!) раз перепродана и два раза находилась под арестом из-за судов. И сегодня судебные разбирательства продолжаются, в них участвуют, как истец, примэрия и первый покупатель участка фирма "Alex Credit", как ответчик, - рассказал Школьный.

Он добавил, что местные жители настоятельно требуют не лишать детей их спортивно-детской площадки, остановить все предполагаемые работы на ней с вынесением соответствующего распоряжения примара, а также возвратить в судебном порядке территорию площадки в собственность города.

– Наши юристы готовят обращение в суд, жалобы в генеральную прокуратуру и антикоррупционный центр. Недавно мы, кстати, благоустроили за свой счет нашу площадку, установили футбольные ворота, новые скамейки, покрасили все конструкции и т.д. Но главное - в другом. Хочу отметить, что последние несколько месяцев жители двора находятся в тесном контакте с руководством города, конкретно с примаром Ионом Чебаном и вице-примаром Виктором Кирондой, которые получили для ознакомления пакет документов о попытке застройки территории спортивно-детской площадки и обещали помочь в решении проблемы. Жители двора и их дети очень надеются, что им не придётся ложиться под гусеницы тракторов и экскаваторов и сносить строительные заборы. Мы не отступим! – заключил кишиневец.

Все лица, которых касается данная тема, имеют право на реплику на сайте «Блокнот Молдова».

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневнезаконное строительствоЛеонид Школьныйбульвар Траяна
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1