Молдова Понедельник, 01 марта
Экономика, 11.09.2020 13:47

Лузгать семечки станет дороже

Неблагоприятные погодные условия ударили по всем отраслям сельского хозяйства.

Но одной из самых пострадавших можно считать отрасль выращивания подсолнечника - потери достигли невероятных значений.

Если раньше с одного гектара собирали до двух тонн семечка, то в этом году урожай с трудом достиг 400 кг с одного гектара.

К примеру, фермер Вадим Кодря из Каушан засеял в этом году подсолнечником территорию в 80 гектаров.

- Инвестировал порядка пяти-шести тысяч леев в гектар, а урожай, который мы сейчас убираем, не позволит покрыть и часть расходов. Это потому, что земельные участки мы берем в аренду, и, в первую очередь должны оплатить ее. Мы нуждаемся в поддержке государства, в противном случае мы не сможем существовать. Такого еще не было, - сказал производитель.

С ним соглашается фермер Валерий Прапорщик, который выделил под посадку подсолнечника около 180 гектаров, и вложил огромные деньги в посадочный материал и работу.

- Это очень тяжелый год, полный разочарований. После серьезных убытков по урожаю пшеницы и кукурузы, сейчас мы видим, что ситуация ничуть не лучше и с подсолнечником. По 400 килограммов семян с гектара – это очень слабый результат. Потери составляют порядка 80%. Инвестировал в семена, в фитосанитарную продукцию, топливо, рабочую силу, но все напрасно, - поделился Валерий Прапорщик.

В Минсельхозе о проблеме аграриев знают, но пока еще не подсчитали общие убытки всех сельхозпроизводителей.

Представители ведомства уверяют, что смогут обеспечить необходимый уровень безопасности, так что пока волноваться не о чем.

Рынок моментально отреагировал на этот факт, так как цена за сырье уже выросла на один лей.

- Кампания по уборке подсолнечника еще продолжается, но только в конце мы узнаем точно, каким оказался урожай. Есть районы, где собирают по 300 килограммов семян с гектара, но есть и такие зоны, к примеру Кантемир, где урожай составляет две тонны с гектара. Мы знаем, что цены на семена уже выросли. В прошлом году килограмм продавался по пять леев, сейчас – по шесть леев, - пояснил консультант Минсельхоза Геннадий Русу.

В 2019 году урожай с 357 тысяч гектаров подсолнечника составил 811 тысяч тонн семян. Средняя урожайность с гектара тогда была на уровне 2,2 тонны. В этом году этой культурой засадили 383 тысяч гектаров. Ожидается, что средний урожай с гектара составит 1,1 тонны семян, передает Sputnik.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
засухафермерподсолнечникубытокпомощьвластьМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое