Молдова Пятница, 03 Июля
Общество, 02.06.2020 20:18

Затяжные дожди практически уничтожили урожай ранней черешни на севере Молдовы

Владельцы черешневых садов севера Молдовы терпят убытки.

Природа в этом году оказалась крайне недоброй по отношению к молдавским садоводам. Из-за затяжных дождей, обрушившихся на северные районы республики, пропадает урожай ранней черешни. Ягоды лопаются прямо на деревьях словно попкорн. Особенно пострадал один из ранних сортов, который местные жители обычно первым отправляют на экспорт за границу.

- Она прокисает. Такая черешня не транспортабельна. Посмотрите, она полопала на дереве. Надо хотя бы 4-5 дней чтобы она жила. А она не живет. И завтра она начнет уже на дереве прокисать, – пожаловался владелец черешневого сада в селе Стурзовка Глодянского района.

Семья планировала собрать до 15 тонн черешни, но в этом году не будет и половины. По словам садовода, спасти урожай специальным защитным средством не удалось.

- Сегодня на рынок ничего не взяли. Там она никому и даром не нужна. 6-7 леев оптом стоит, а 11 леев – это себестоимость. А если нет 11 лей, то это по нолям. Мне даже не выгодно. Хотите, за 11 леев любую черешню собирайте сами. За то, что люди рвут черешню, 4 лея за килограмм платим, – рассказал Валерий Борончук.

Рабочие собирают ягоды выборочно, поэтому заработать, как раньше, у них не получается.

- Вот видите, если она лопнувшая мы ее сразу в сторону, а хорошую кидаем в ведро. А когда она не треснувшая, мы всю берем быстро, раз-раз собрали и все. Я лично собирала 100-150 кг, – рассказывает одна из женщин.

В соседнем селе Садовое, пригороде Бельц, за сезон обычно отгружали несколько фур на Европу или Россию. А в этом году пока нет никаких предложений.

Здесь все живут с черешни и саженцев. Каждый ждет, чтобы купить себе дрова или уголь. Местные жители пытаются заработать, продавая черешню в розницу прямо на месте – в городе не разрешают. Некоторые сидят вместе с внуками, так как садики закрыты.

На рынках в Бельцах черешня стоит от 15 до 25 леев за килограмм, сообщает nordnews.md.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
черешняурожайдожди
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое