Молдова Среда, 26 Февраля
Общество, 26.01.2020 20:22

«Зеленое хозяйство» начало переработку новогодних елок

Переработка новогодних елей позволит сэкономить около 15 тысяч долларов в год.

Кишиневское муниципальное предприятие Ассоциация «Зеленое хозяйство» (Spații verzi) приступило к переработке выброшенных после праздников новогодних  елок. Сразу после праздников столичная примэрия обратилась к жителям города с просьбой складывать использованные новогодние елки рядом с площадками для сбора бытовых отходов. Муниципальные профильные службы их собирали и вывозили на специально подготовленную площадку по адресу ул. Гидигич, 3.

Там деревья измельчают в опилки, из которых затем изготавливают удобрения. Репортаж об этом подготовила телекомпания «МИР 24». Елки на переработку в этом году отправляют впервые. Раньше их выбрасывали вместе с бытовыми отходами.

- Растительные отходы могут иметь вторую жизнь, участвовать в экологических и биологических процессах, а не просто быть выброшенными, — рассказал замглавы «Зеленого хозяйства» Андрей Графов.

В день из них получается до 20 кубометров опилок. Их перемешивают с листвой, и со временем из этой смеси получится первосортный компост. Предприятие планирует использовать его для удобрения городских клумб. Более того, его готовы покупать тепличные хозяйства и садоводческие компании.

- Это только начало, если сырья будет в достаточно, то у нас есть много желающих сельскохозяйственных предприятий покупать удобрение, — отметил директор предприятия Сергей Карп.

По его словам, переработка новогодних елей позволит сэкономить 15 тыс. долларов в год, которые раньше тратили на закупку удобрений в Германии, Беларуси и странах Балтии. На вывозе мусора при таком способе утилизации елок также получается неплохая экономия.

Подготовил Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
елкипереработкаЗеленое хозяйство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое