Общество, 12.01.2022 12:37

За что задержали Костюка - объяснение правоохранителей

Известного гражданского активиста задержали на 72 часа.

Гражданский активист, лидер партии «Демократия дома» Василий Костюк и бывший депутат-демократ Вячеслав Неделя были задержаны на 72 часа сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и прокурорами по борьбе с коррупцией по делу примэрии Дурлешт о незаконном отчуждении земли.

Эту информацию для издания Ziarul de Gardă подтвердила Анжела Старински, представитель НЦБК.

- Мы находимся по четырем адресам в муниципии Кишинев, где проводится уголовное расследование людей, которые незаконно завладели земельными участками, будучи в кругу близких людей бывшего мэра, – сказала Анжела Старински.

Костюк и Неделя подозреваются в «незаконном завладении земельных участков».

Неделя исполнял обязанности мэра Дурлешт в 2004–2007 годах. В июне 2019 года он был избран муниципальным советником.

19 ноября представители НЦБК заявили, что несколько бывших чиновников мэрии Дурлешт находятся под уголовным расследованием по делу о злоупотреблении служебным положением. Их подозревают в разработке схемы отчуждения земли в городе Дурлешты на основании решений городского совета. 

В результате их преступных действий, согласно заявлению НЦБК, бывший советник, якобы, попросил предполагаемых бенефициаров явиться к нотариусу, где он подписал общие доверенности, которые давали ему, а также членам его семьи право управлять и отчуждать соответствующие земли. Чтобы придать этой схеме юридический аспект, были совершены фиктивные сделки купли-продажи земли на символические суммы.

По словам представителей НЦБК, конечными бенефициарами земель оказались родственники, люди, приближенные к бывшему советнику, а также люди, причастные к схеме. Таким образом, предполагаемый ущерб государственному бюджету превышает 6,5 млн леев.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Василий КостюкВячеслав НеделямошенничествоземлиНЦБК
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1