Молдова Четверг, 02 Апреля
Общество, 26.03.2018 13:17

«Жалким зрелищем» оказался марш унионистов с набором глупостей «отмороженного» режиссера, - бывший вице-премьер

Итоги марша унионистов, приуроченного к 100-летию "объединения" Молдовы и Румынии, подвел бывший вице-премьер Александр Муравский. 

Целью прошедшей в воскресение унионистской манифестации является отвлечение внимания граждан Молдовы от коррупции и кражи миллиарда. Такой мнение высказал Муравский.

- Я изначально был уверен, что событие не будет представлять из себя чего-нибудь значительного. Но не ожидал, что оно будет представлять собой такое жалкое зрелище. Не хочу обижать людей, искренне преданных идее объединения. Большинство из них заслуживают уважения за преданность этой идее, - отметил Александр Муравский.

В качестве обоснования своего утверждения он привел три важных аргумента: низкая явка граждан, отсутствие на мероприятии авторитетных и активных личностей, событие использовали, чтобы отвлечь граждан от коррупции и кражи миллиарда.

По словам вице-премьера, столь низкая явка говорит о том, что проблема унири не является ключевой для абсолютного большинства населения страны. На трибунах этого столь широко разрекламированного мероприятия не было сколь-нибудь значимых для народа личностей. Муравский был разочарован вступительной речью режиссера Санду Греку.

- Сказать столько глупостей за пять минут - это надо уметь. Его характеристика антиунистов как сепаратистов, фашистов, не уважающих права национальных меньшинств, противников демократии и сторонников мафии можно объяснить только погодой, которая несколько подморозила часть его серого вещества. Из небытия вдруг появились Ион Хадырка и Николае Дабижа. И если к первому я испытываю искреннее уважение за его интеллигентность, за его спокойное и верное следование идее, то второй (особенно после его национал-фашистского манифеста, выраженного статьями "Русоайки") ничего кроме брезгливости не вызывает. Больше фигур, заслуживающих внимания, на сцене не было, за исключением Бэсеску. И в центре как маленький фюрер постоянно мелькал, надо понимать главный дирижер унири некто Симион, - утверждает Муравский.

Вместе с тем, он заявил, что после провала «грандиозного митинга» просто махнуть рукой на проблему унири нельзя.

- Власть не участвовала в этом событии, но и не выразила своей четкой позиции, особенно по поводу участия иностранных граждан, призывающих к ликвидации нашего государства. Более того, среди властных структуру есть немало тех, кто работает на унирю и только ждет момента, когда можно будет перехватить инициативу у наивных романтиков. Но гораздо важнее то, что эти события - очередной повод отвести внимание народа от проблем коррупции, поиска украденного миллиарда. Да что там миллиард. Мой хороший товарищ, великолепный специалист сказал мне, что по его расчетам ежегодно воруется 45 миллиардов лей, то есть минимум еще бюджет. И его расчетам я верю. Так что, думайте, унионисты и антиунионисты, кто и как вас имеет, - завершил Муравский свой пост в сети.

Ранее о сокрушительном провале марша унионистов заявил президент Молдовы Игорь Додон. Митинг, на который сторонники унири потратили годы и миллионы евро, обернулся едва заметным пшиком. Акция унионистов потерпела унизительную неудачу.

Перед собравшимися сторонниками унири выступил Дорин Киртоакэ. Он назвал Румынию «идеалом» для молдаван, а времена Молдавской ССР сравнил с эпохой страданий. Однако пламенная речь бывшего градоначальника, находящегося под следствием по делу о мошенничестве с платными парковками, особой поддержки не нашла. Его проводили со сцены под вялые аплодисменты. Но Киртоакэ не стал расстраиваться по этому поводу и портить свой звездный час. Он принялся делать селфи на сцене. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
провалунионистыцельвниманиемитинг
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое