Общество, 15.06.2020 16:41

Скандал в Отачь - ромы массово атакуют врачей

В редакцию «Блокнота Молдовы» обратились десятки возмущенных ромов.

Все они жалуются на тот факт, что в Центре семейных врачей в Отачь гражданам их национальности отказывают в медицинской помощи. Во всяком случае, так утверждают авторы видео, аргументируя это именно национальными проблемами.

Также они предоставили видеозапись того, как их держат перед закрытыми дверями медучреждения, не впуская внутрь даже тех, у кого нет, с их точки зрения, проблем с коронавирусом.

Особенно тяжело пожилым гражданам, у которых проблемы со здоровьем из-за сердечно-сосудистых заболеваний, но они не могут получить врачебную помощь.

Это вынудило многих ромов собраться на площади перед местной поликлиникой и требовать уважения к их гражданским правам.

- Не принимают рома в поликлинику, выгоняют, говорят, что ромы болеют. Но они не имеют право. Мы даже обращались в комиссариат, везде обращаемся, - говорит один из возмущенных мужчин.

- Моей маме 65 лет, у нее давление подскочило до 220, а Касьян (главврач, прим.ред.) не хочет помогать. Отправляет в Дондюшаны, а это 120 км отсюда, - говорит другой мужчина.

- Мою маму вообще не приняли, уже неделю как, - сетует один из участников стихийного протеста.

Некоторые, возможно и согласились бы съездить в Дондюшаны, но у них нет денег из-за отсутствия работы в период угрозы эпидемии коронавируса. Также у них нет уверенности в том, что в Дондюшанах ромам предоставят необходимую медицинскую помощь - боятся, что и там их не пустят в поликлинику.

Журналист «Блокнота Молдовы» связался с директором Центра семейных врачей в Отач для получения комментария, но Вячеслав Васильевич Касьян отказался прокомментировать ситуацию по причине сильной занятости.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
жалобанацменьшинстворомыполиклиникаотказпомощьврачОтачь
22
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1