Молдова Пятница, 27 ноября
Политика, 02.09.2020 14:55

Ждать ли нам протестов по белорусскому образцу - мнение Виктора Степанюка

Беспорядков по белорусскому сценарию у нас не будет.

Такого мнения придерживается доктор исторических наук, политолог, экс-вице-премьер Виктор Степанюк.

– Ситуации вокруг молдавского и белорусского президентов сильно разнятся. Нельзя сравнивать главу государства, который шестой раз получил мандат, с президентом, который конституционно во второй раз намерен выдвигаться. Условия деятельности нашей оппозиции другие. Сейчас они даже лучше, чем год назад. Посмотрите, в каких условиях прошли прошлогодние парламентские выборы, когда у оппозиции было меньше возможностей влиять на избирателей, когда многих оппонентов режима Плахотнюка преследовали, арестовывали по политическим мотивам, осуждали к тюремному заключению, вынуждали уезжать из страны и т.д., - отметил Степанюк в интервью газете «Молдавские ведомости».

По словам Степанюка, молдавский президент против арестов политиков.

– Прокуратура занимается расследованием уголовных дел, заведенных по политическим мотивам в прошлом. Нет арестованных или бежавших политиков. В ЦИК входят представители разных парламентских партий. Конечно, мне тоже хочется, чтобы комиссия была еще демократичнее, чтобы в нее входили представители и внепарламентских партий. Тем не менее, Венецианская комиссия и другие авторитетные европейские структуры признали легитимность и демократичность такого подхода, с этим нельзя не считаться. Следует отметить, что наша оппозиция, в отличие от белорусской, имеет большое количество телеканалов, которые работают абсолютно свободно без какого-либо давления со стороны власти. Некоторые из них позволяют себе транслировать фейковые новости против действующей власти, на которые власть спокойно реагирует, чувствуя себя уверенной, - сказал Степанюк.

Он считает, что «режим Плахотнюка был для всех нас уроком – и для левых, и для правых, и для центристов».

– Большим уроком были и апрельские события 2009 года. Настоящих преступников, поджегших здания президентуры и парламента, так и не арестовали и не осудили. Те погромы – урок не только для политиков, но и для всего гражданского общества, интеллектуалов, которые «вслепую» участвовали в тех событиях. Многие из них, спустя годы, признали, что их втянули в эту большую провокацию, - подчеркнул эксперт.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
протестыБелоруссияВиктор Степанюк
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое