Молдова Вторник, 18 мая
Общество, 10.04.2021 15:34

Железнодорожная станция Кульма: работники выживают за счет пенсий

Кульма — железнодорожная станция молдавской железной дороги в Гагаузии.

Станция расположена в долине реки Лунга недалеко от села Авдарма, на участке между станциями Абаклия и Чадыр-Лунга, пишет портал Gagauznews. На сегодняшний день на станции Кульма осталось только два жилых дома и два жителя. А когда-то станция была оживленной. В свое время государственное предприятие «Железная дорога» ремонтировала и поддерживала дома, в которых жили рабочие.

Кульма входит в административно-территориальный состав села Кириет-Лунга. Через нее когда-то следовали поезда Кишинев-Рени, Одесса-Рени, Бессарабская-Рени. Сегодня здесь изредка проходят только товарные поезда и маленькие рабочий вагончик и дрезина, или, как ее называют местные жители, «тележка». Вагончик и дрезина сегодня являются единственным средством передвижения и выходом в свет, для тех, кто еще здесь живет.

Жительница Чадыр-Лунги Нина Дарий, чьи родители были железнодорожниками, хорошо помнит свое детство, проведенное под стук колес.

– Здесь прошло все мое детство. Осталось очень много хороших и ярких воспоминаний. Родители были железнодорожниками: папа начальник станции, мама – в разные периоды времени работала стрелочницей и дежурной по станции. Здесь они проработали много лет, здесь и умерли. Когда-то поездов здесь было много, мы жили под непрерывный стук колес, но это никому не мешало. Насколько я помню, здесь было шесть домов, а точнее казарм, так они числились в официальных документах, три будки и два дома. Во всех этих строениях были прописаны и жили рабочие, обслуживающие железнодорожную станцию Кульма, - рассказала Нина Дарий.

– Хорошо было только при руководстве Мирона Ульяновича Гагауза, тогда нам несколько раз повышали заработную плату. А сегодня мы живем за счет пенсии. А вот как живут те, кто еще не вышел на пенсию, даже не представляю. Я, правда, иногда об  этом спрашиваю знакомых, работающих на других станциях, они говорят, что все время занимают  деньги у коллег-пенсионеров. Но сколько можно брать в долг? Зарплаты нет и неизвестно, когда будет. Если предприятие объявят банкротом, мы, наверное, свои деньги уже не получим, — сетует другая работница станции Мария Борладян.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КульмаГагаузияжелезная дорогая
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое