Молдова Воскресенье, 28 февраля
Общество, 31.01.2020 11:44

Женщина, бросившая ребенка на Буюканах: кто она

Кто она – мать, бросившая ребенка в коляске в подъезде жилого дома на Боюканах?

Своим экспертным мнением поделилась с «Блокнотом Молдовы» одна из известных психологов Кишинева Светлана Сандлер.

- Найти подкидыша, именно так называли во все времена детей, от которых избавились старым проверенным способом, знак, конечно, добрый. Но очевидно, что 27 января в подъезде одного из многоквартирных домов Кишинева развернулась настоящая человеческая драма.

Почему матери бросают своих детей и как потом живут? Что это за особая женская порода, которая как птица кукушка, что подбрасывают свои яйца в гнезда сородичей? Считается, что они лишены материнских инстинктов и ведут асоциальный образ жизни.

В действительности в большинстве случаев к таким семейным трагедиям приводит комплекс различных социальных и психологических причин. Молодая, необразованная, незамужняя с непостоянным источником дохода – такой социальный портрет рисуют социологи. Исследования подтверждают, что неблагополучных женщин, которые страдают алкогольной или наркотической зависимостью, подвергаются насилию, бродяжничают или занимаются проституцией, среди них не более 20%.

Основной психологической причиной таких поступков всегда является страх. Страх осуждения со стороны родственников и близких. Страх перед ответственностью. Страх не устроить личную жизнь. Эти женщины инфантильны, подавлены, чувствуют опасность для себя и ребенка, поэтому уверены, что так будет лучше для новорожденного. Вероятно, и эта женщина, которая январским утром оставила новорожденного сына в чужом подъезде, чувствовала обиду и гнев, тоску и отчаяние, чувство одиночества и беззащитности.

Если добавить к этому изменение гормонального фона после родов, а это встречается достаточно часто и выражается в виде послеродовой депрессии, то вы можете представить какой это колоссальный стресс. На фоне бессонницы, постоянного беспокойства и панических атак такие женщины лишены многих радостей, которые приносит материнство и о которых так много говорят все вокруг. 

А безразличие родных и близких, разрыв отношений с отцом ребенка, трагедия в семье рождают мысли о том, чтобы причинить вред себе или ребенку, мысли о смерти или самоубийстве, и женщина действительно может совершить необдуманные действия.

Восточные мудрецы говорят, что все происходит так, как должно быть и в тот момент, когда это нужно. Вот спрашивается, какой прок от кукушки? А хотя бы такой, что она редкая птица, поедающая ядовитых «мохнатых» гусениц, длинные, острые хитиновые иголочки которых не перевариваются, засоряя желудок птицы. Может поэтому кукушка не рискует выкармливать младенцев сама, чтобы не подвергать детей такому риску?

Возможно и нашего подкидыша уже долго ждут в его настоящей семье, и мама с папой уже давно любят его? Если перевести на упрощенный язык принцип естественного отбора, работающий в рамках эволюции, то кукушка к тому же учит маленьких птиц не быть глупыми.

А нас эта история пусть научит быть милосердными. Мир не идеален. Но каждый из нас может изменить его к лучшему. Иногда достаточно одной теплой беседы близких, врача или психолога чтобы уберечь молодую женщину от драматической ошибки.

И, наконец, важно осознать, что наше общество остро нуждается в четкой, последовательной и эффективной семейной политики на государственном уровне, - пояснила Светлана Сандлер специально для «Блокнота Молдовы»

Автор: Отилия Липчану

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЭксперткомментарийпсихологнайденышматьБоюканы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое