Молдова Понедельник, 25 октября
Общество, 02.03.2021 10:15

Женщина с ограниченными возможностями осталась без крыши над головой из-за судисполнителя

Судисполнитель оставил без средств к существованию инвалида из Комрата.

Как сообщает портал gazetadechisinau.md, жительница Комрата Ольга Е. испытывает проблемы с опорно-двигательной системой. Женщина осталась без средств к существованию после того, как судебный исполнитель Николай Паша заблокировал ее карту из-за долгов ее мужа перед фирмой микрокредитования. Также Паша наложил арест на всю недвижимость Ольги и ее семьи и на все их банковские счета.

Попросив копию заключения о принудительном выселении, Ольга получила отказ, после чего обратилась в суд и выиграла процесс.

Адвокат истца направил Паше четыре запроса касательно исполнения заключения суда и аннулирования ареста на имущество, но никакой реакции не последовало. На обращения адвоката и отца Ольги от Паши последовала реакция следующего содержания – он не собирается исполнять решение суда, пока не будет выплачен долг кредитору и его гонорар, так он, видите ли, он не работает бесплатно.

По жалобе Ольги Е. в Национальный союз судебных исполнителей лицензию у Паши отобрали – за «игнорирование законных мер при применении действий в отношении жены должника, за отказ аннулирования действий на основании заключения суда, не подлежащего обжалованию».

Паша своей вины не признал и обжаловал в суде решение дисциплинарной комиссии Нацсоюза судисполнителей, продолжая, при этом, работать судисполнителем, мотивируя свои действия тем, что решение дисциплинарной комиссии не окончательное и подлежит оспариванию.

Дело попало к судье Олегу Мельничуку, имеющему статус обвиняемого по делу о незаконном обогащении. Несмотря на свое незавидное положение, Мельничук после производственного перерыва в 2019 году вернулся в систему и продолжил работать на прежнем посту. Олег Мельничук, единственный судья в Республике Молдова, попавший на скамью подсудимых за незаконное обогащение. У него статус обвиняемого по двум уголовным делам, в том числе за извлечение выгоды из влияния, пишет портал anticoruptie.md. Мельничук объявил, что вернулся в систему, потому что у него истек срок отпуска по уходу за ребенком, а также отпуск за несколько лет. Судья заявлял, что не считает дело о незаконном обогащении политическим и что все идет хорошо.

По данным прокуратуры, в течение 2013–2017 годов, занимая пост судьи, Мельничук намеренно включил неполные или недостоверные данные в декларацию об имуществе и личных интересах. Более того, в собственности судьи и членов его семьи были обнаружены активы, стоимость которых существенно превышает заработанные средства. Было установлено, что они не могли быть получены законным путем.

В ходе уголовного расследования прокуроры установили целый ряд нарушений в процессе декларирования активов обвиняемого. Он не указал в декларации об имуществе за 2016 год доход в размере 48 000 леев, полученный в виде денежного вклада, сделанного гражданином на его банковскую карту. Чтобы необоснованно увеличить декларируемый доход, он намеренно включил в ту же декларацию неполные и ложные данные об отчуждении здания, указав более высокую стоимость примерно на 10 000 леев, чем указывалось ранее.

Мельничук указал в декларации более низкую стоимость приобретенного им автомобиля в размере 450 000 леев, но фактическая цена покупки автомобиля составила 41 000 евро (эквивалент 895 555 леев по курсу НБМ на дату покупки).

Прокуроры установили, что обвиняемый, работая судьей, владел имуществом, стоимость которого значительно превышает средства, заработанные законным путем. Мельничук и его жена указали в декларациях об имуществе за период 2014–2016 гг. общие доходы в размере 1 444 958 леев. Однако было установлено, что за этот период супруги сделали платежи за покупку товаров и оплату услуг, а также сняли наличными общую сумму в 2 085 101 лей. Расходы супругов превышали их доходы на 640 143 лея.

Мельничук не признает своей вины в совершении уголовных преступлений. В случае признания его виновным в указании ложных данных в декларации ему грозит штраф в размере от 400 до 600 условных единиц или тюремное заключение на срок до 1 года, а за незаконное обогащение он рискует получить штраф в размере от 8000 до 10 000 условных единиц или лишение свободы на срок от 7 до 15 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности на срок от 10 до 15 лет.

Прокуроры наложили арест на активы и финансовые средства обвиняемого на общую сумму более 1 000 000 леев.

Плоды сомнительного тандема судьи и судебного исполнителя уже налицо, так как Ольга Е. не была привлечена к процессу в качестве третьей стороны, и от нее не затребовали отзыв для рассмотрения в суде.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Николай Пашасудебный исполнительдолгимошенник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1