Молдова Четверг, 29 июля
Общество, 17.06.2021 14:53

Женщина сломала позвоночник из-за халатности работодателя и осталась виноватой

В редакцию «Блокнот Молдова» обратилась жительница Кишинева Надежда Воронина.

Она рассказала, что стала инвалидом из-за халатности своего начальства, которое, к тому же, не желает возмещать ущерб.

- Меня, как бухгалтера, послал директор фирмы, где я работаю, в налоговую службу за… 45 килограммами накладных, расфасованных, как по приезду оказалось. Начальство обещало прислать машину, когда я получу накладные, посулило помощь в их переносе из кабинета до авто. Я получила накладные, но директор велел мне по телефону вызвать такси – машину не прислал. Я вызвала такси, но таксист заявил, что ничем помочь мне не может, и я стала сама спускать тяжеленные коробки с этажа. Вдруг я почувствовала, будто в позвоночнике что-то разорвалось. Работники налоговой позвонили моему директору и вызвали скорую. Меня отвезли в Институт неврологии на улице Короленко, - рассказала Надежда Воронина.

Там ей сделали МРТ и рентген, спросили, делала ли она МРТ раньше, она ответила, что нет. Видимо, этот ответ и стал решающим в действии, которое, что вероятно, является откровенным подлогом и вообще врачебным преступлением.

- Тогда врачи мне сказали, что у меня якобы есть старый перелом позвоночника, а в данный момент перелом не заработан, и я, мол, могу идти домой, и мне нужно неделю соблюдать постельный режим. Я хотела уйти, но просто не смогла встать. Бывший муж мне вызвал скорую помощь частной клиники «Калмед», и меня на руках отнесли вначале до машины, а потом до квартиры. Врачи на Корленко даже результаты МРТ отказались мне выдать на руки. Это была пятница. Мне было очень плохо. В понедельник я позвонила в поликлинику, чтобы записаться к семейному врачу. Мне сказали звонить ему на мобильный. Я позвонила, и он сказал, что откроет мне больничный. Во вторник меня стали брать сомнения: очень уж быстро врач мне сказал, что откроет больничный лист. Запомнил ли он, что именно надо сделать и кому? Звоню опять в поликлинику. На этот раз разрешили подойти моей дочке к другому семейному врачу (первый оказался в отпуске), который заявил, что больничный лист, оказывается, открывает травматолог. Она пошла в другую поликлинику к травматологу. Он открыл больничный и попросил принести снимки. Дочь поехала в больницу, привезла ему снимки, и он сказал, что не бывает старых переломов, перелом либо есть, либо его нет, и меня нужно срочно оперировать, иначе меня может парализовать, - рассказала Надежда Воронина.

Врач сообщил пациентке, что перелом взрывной, оскольчатый и со смещением 5 миллиметров. Она не поверила ему и лежала неделю дома, однако, в итоге, поняла, что ничего не изменилось.

- Ходить я не могла. Тогда я поняла, что травматолог прав, и согласилась на операцию. Мне поставили металлоконструкцию. Затем я обратилась в трудовую инспекцию министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, так как мой работодатель занял позицию обвинения, мол, сама виновата, и он тут ни при чем. Трудовая инспекция разбиралась более полугода. В результате прислала просто уведомительную ноту вместо протокола, на основании которого я могла бы обратиться в суд. Трудовая инспекция не считает случившееся со мной, случаем на производстве, а директор фирмы говорит, что я якобы по своей инициативе поехала из дома за накладными, и мне было предложено подождать машину от фирмы, но я, мол, сама за свой счет решила вызвать такси и погрузить в него накладные. К тому же, у меня уже якобы был старый перелом, и я открыла больничный только через три дня после случившегося, поэтому руководство компании своей вины не признает. То, что со мной произошло - это очень страшно и больно. Даже жить не хотелось. И все из-за того, что директор не дал машину, как обязан был сделать, - сообщила женщина.

По ее словам, ей было предложено в случае желания получить больничный лист от государства - поменять его статус, то есть написать, что полученная травма не связана с производством.

-Я с этим не согласна, поэтому оплату за больничный получить не могу. С момента травмы, 30 октября 2020 года, я получила деньги только за 5 дней больничного. Больничный длился 4,5 месяца. Сейчас я не могу устроиться на работу потому, что жду снятия металлоконструкции. У меня есть пенсия 800 леев по инвалидности третьей группы. Работодатель на этом и играет, что я, мол, в момент получения травмы являлась инвалидом. Я намерена добиваться справедливости в суде, - заключила Надежда Воронина.

Подробности – на видео:

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Важно! Редакция Блокнот-Молдова не несет ответственности за стопроцентную правдивость информации, изложенной в публикациях рубрик «Хочу сказать» и «Обращение в редакцию», но оставляет за собой право предоставить контактные данные авторов сообщений – в случае их письменного согласия – всем, кто захочет что-либо для себя прояснить.


Новости на Блoкнoт-Молдова
травмабухгалтерработодательпозвоночникврачи
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое