Молдова Понедельник, 17 Февраля
Общество, 24.01.2020 10:02

Житель Бельц заявил, что бывший полицейский обобрал его, но не остановился на этом

В редакцию «Блокнот Молдова» обратился житель Бельц Ярослав Калинич.

Он рассказал о том, что вывший замглавы Инспектората полиции столичного сектора Центр Игорь Хлопецкий обманом завладел большой суммой денег, которые так и не отдал, а также в данный момент оказывает на Калинича давление через судебные органы, вероятно, пользуясь своими наработанными за годы службы в полиции связями.

– Я знаю Игоря Хлопецкого с середины 80-х. В 2008 году мы случайно встретились в Кишиневе – тогда моя жена перенесла тяжелую операцию, за которую пришлось заплатить большие деньги. Тогда я намеревался поправить свое материальное положение и поделился этими мыслями с Хлопецким. Тот через какое-то время позвонил мне и предложил приобрести здание в Кишиневе, на улице Пушкина, сказал, что есть люди, которые в этом помогут. Потом, по идее, озвученной Хлопецким это здание можно продать либо сдать в аренду, тем более, что, как он сообщил, есть некое лицо, которое готово сразу покрыть все затраты на приобретение этой недвижимости и заплатить за пользование им за несколько месяцев вперед, - рассказал Калинич.

Он дал Хлопецкому 1,5 тысячи евро, и тот затем принялся постоянно звонить и просить, якобы, на это же дело, все новые и новые суммы.

– Так продолжалось годами, но дело не двигалось с места. В 2010 году мне очень понадобились деньги, и я стал требовать их у Хлопецкого. Тот начал кормить обещаниями, мол, еще немного, еще чуть-чуть, и деньги будут. Даже вернут часть денег, но затем снова стал отсрочивать передачу остального долга. Я залез в большие долги. А в 2013 году жена снова попала в больницу с очень сложным диагнозом, что требовало новых затрат. Незадолго до этого Хлопецкий, будучи в Москве, перевел на мое имя в Кишинев 30 тысяч евро, якобы, для нашей затеи с покупкой здания. Но позже на меня вышло лицо, которое дало ему эту сумму, и начало требовать ее обратно. Сделать было ничего нельзя, так как деньги были переведены на мое имя. Пришлось мне продать квартиру, - сообщил Калинич.

По его словам, Хлопецкий в данный момент должен ему 2,25 тысячи евро, 600 долларов и 30 тысяч леев.

– Около 4 лет назад я написал заявление в прокуратуру на Хлопецкого. Сменилось много следователей, потом делом заинтересовался СИБ. Я везде давал показания. Потом дело перевели из Кишинева в Бельцы, и там прокурор закрыл его, не найдя состава преступления. Но неделю назад меня вызвали в Апелляционную палату, куда Хлопецкий написал жалобу на факт заведения на него уголовного дела по моему заявлению, чтобы затем, как рассказали мне опытные в таких вопросах люди, – в случае удовлетворения его требований поддат на меня гражданский иск с требованием возмещения материального и морального ущерба. 21 января 2020 года суд решил не удовлетворять запрос Хлопецкого. В тот же день я получил письмо от его имени где сказано, что я, якобы, озвучил клевету в адрес Хлопецкого в зале суда во время, когда магистраты удалились в совещательную комнату. Но это все ложь клеветы не было. Видимо, Хлопецкий решил «заработать» на мне дважды, - заключил Ярослав Калинич.

Ранее об аналогичных действиях Игоря Хлопецкого сообщил кишиневец Руслан Ларий.

– Позже я выяснил, что Игорь Хлопецкий обманывает таким способом многих людей и даже познакомился с некоторыми из них. Я подал на Хлопецкого заявление в МВД, было начато уголовное дело, которое затем прокурор Вячеслав Тодерицэ закрыл, до этого даже не пригласив меня для дачи показаний. А в этом году уже Хлопецкий, действуя согласно озвученным ранее угрозам в мой адрес, подал на меня жалобу, согласно которой возбудили уголовное дело по совершенно абсурдным аргументам. Другое дело было сфабриковано на меня в Штефан-Водэ по жалобе некоего Олега Данилеско, действовавшего согласно распоряжению Хлопецкого. Такие люди, как Игорь Хлопецкий, позорят честь мундира и не должны служить в правоохранительных органах, - подчеркнул Руслан Ларий.

Игорь Хлопецкий до службы в должности замглавы инспектората полиции столичного сектора центр занимал аналогичный пост в инспекторате полиции Буюкан, а до этого – должность замкомиссара и комиссара Бельц.

В 2017 году пресса писала о том, что Хлопецкий, на тот момент бывший замглавы инспектората полиции Буюкан, судился со Службой информации и безопасности и Генеральным инспекторатом полиции, требуя восстановления в должности, с которой он был снят благодаря заключению от СИБ, где содержалась формулировка: «были раскрыты действия, представляющие опасность для безопасности Республики Молдова». Тогда Хлопецкий, который, судя по предыдущей публикации, очень любит деньги, требовал выплаты ему зарплаты, возмещения морального ущерба и судебных издержек.

Из буюканского инспектората Хлопецкого «попросили» в 2014 году, переведя в полицейский участок в Вулканештах. Двумя годами позже он восстановился в той же должности через суд столичного сектора Центр. Но едва он вернулся на прежнее место работы, СИБ издал упомянутое ранее заключение, посредством которого отказал Хлопецкому в доступе к государственной тайне и потребовал отставки данного субъекта. Через несколько дней Хлопецкого уволили из органов, и он снова подал в суд, желая восстановиться на работе. В ходе слушаний выяснилось, что, по данным СИБ, Хлопецкий влиял на ход некоего судебного заседания, а также подделал расписку. Тем не менее, суд принял сторону Хлопецкого.

Как сообщил для "Блокнот Молдова" источник, пожелавший остаться неназванным, в конце 2019 года с Хлопецким снова не продлили трудовой контракт в качестве замглавы инспектората полиции сектора Центр, но он снова намерен восстанавливаться в должности через суд.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ХлопецкийЯрослав Калиничмошенничествовымогательство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое