Общество, 14.04.2021 16:37

Житель Кишинева: если ты бомж, то официально инвалидом тебе не стать

В редакцию обратился житель Кишинева Александр Симириченко.

Он рассказал для «Блокнот Молдова», что обратился в расположенный в столице, на улице Енеску офис Национальной кассы социального страхования с целью оформить пенсию по инвалидности (третья группа). Однако работника соцстраха отказала мужчине, аргументировав это отсутствием у него прописки.

– Позвольте, но паспорт гражданина Молдовы у меня же есть! Так я, что, бесправный в той стране, гражданином которой я являюсь?! Спустя три часа (!) после того, как я занял очередь, мне удалось подойти к заветному окошку. На мое возражение об абсурдности аргумента по поводу отсутствие прописки работница ответила, что я имею право на инвалидность, но она не имеет право мне оформить пенсию, пособие, скидки на отопление и компенсацию дорожных расходов. Около часа я скандалил с ней, но там, увы, две шестеренки в голове. На мое требование предоставить официальный отказ работница сперва ответила, что не имеет права, но потом приняла мое заявление с жалобой. Препирательства по поводу принятия жалобы заняли около получаса, - отметил Симириченко.

По его словам, очередь перед входом в здание офиса соцстраха очень длинная, люди возмущаются, говорят, что неделями безрезультатно приходят, чтобы «принести одну-единственную бумажку».

– Из семи окошек работают только два, остальные пустые. Со слов охранника, все болеют ковидом, но поди, проверь, так это или нет. А на улице, перед входом, часами сидят старики и инвалиды!



Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».


Новости на Блoкнoт-Молдова
инвалидностьпенсиясоцстрах
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1