Молдова Пятница, 03 Апреля
Общество, 06.10.2018 18:59

Житель Кишинева остался без работы из-за трудовой книжки

Житель столицы, электрик по профессии, уже более года не может устроиться на работу по специальности из-за отсутствия трудовой книжки.

57-летний Юрий Ганя всю свою жизнь работал электриком. Однако вот уже год и четыре месяца он безуспешно пытается устроиться работать по специальности. Все из-за того, что он не может получить обратно свою трудовую книжку от предыдущего работодателя.

- Я год и четыре месяца я не могу никуда устроиться. Я говорю им, что электрик, но у меня повсюду требуют доказать, что я работал электриком. Но у меня там написано, что я 24 года проработал в электросетях в Кишиневе, - рассказал Юрий Ганя.

Мужчина получил кое-какие подтверждения из Национальной кассы социального страхования, но для устройства на работу по специальности этого оказалось недостаточно. Однако записей с последних двух мест его работы там нет. Возможно, что это произошло из-за того, что он работал неофициально.

- Я написал заявление о приеме на работу. Но адвокат сказал мне, что если я написал заявление, это не означает, что был трудоустроен официальный. Должен быть еще и трудовой договор, - пожаловался Юрий Ганя.

Сейчас нетрудоустроенным лицам, начавшим работать до 1999 года и до сих пор находящимся в трудоспособном возрасте, надлежит представить в Национальную кассу социального страхования всю информацию о своем трудовом опыте для сканирования. Эта новая процедура была объявлена властями, поскольку с 1 января 2019 года трудовых книжек больше не будет.

- Почему до 1999 года, потому что, начиная с 1999 года, вся информация за периоды работы для каждого сотрудника отражена в НКСС. Имея пароль доступа, вы можете посмотреть выписку с вашего персонального счета, чтобы в режиме реального времени каждый месяц увидеть, действительно ли работодатель правильно выплатил вам заработную плату и все социальные взносы, рассказала председатель НКСС Лаура Греку.

Попавшему в затруднительную ситуацию электрику с 24-летним стажем предстоит теперь пройтись по прежним работодателям, чтобы получить документы, подтверждающие его трудовую деятельность. Это необходимо для того, чтобы мужчине могли рассчитать пенсию.

Кстати, свои трудовые книжки для сканирования в НКСС должны представить не только безработные, которые еще не вышли на пенсию. Это также касается хозяйствующих субъектов, у которых имеются сотрудники, работавшие до 1999 года, но еще не достигшие пенсионного возраста. На данный момент это сделали всего 18 тысяч предприятий из зарегистрированных 45 тысяч. Крайний срок предоставления трудовых книжек для сканирования – декабрь.

Решение об отмене трудовых книжек в Молдове было принято парламентом в июне прошлого года. Взамен было решено внедрить новую онлайн платформу, к которой будут иметь доступ Государственная налоговая инспекция, Национальная касса социального страхования и Национальная компания медицинского страхования. Это позволит экономическим агентам не дублировать информацию для госучреждений.


Новости на Блoкнoт-Молдова
трудовая книжкатрудоустройствоНКССработа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое