Молдова Четверг, 04 марта
Общество, 18.01.2021 13:10

Житель Минска ищет захоронение своего родственника-фронтовика в Молдове

Житель Минска обратился за помощью к поисковикам из Молдовы.

В фб-паблике поисковых организаций РМ «Книга памяти Молдавии» Владимир Мирлас опубликовал обращение с просьбой о содействии в поиске захоронения отца его тётки.

– Его звали Шкловский Михаил Семёнович, он родился 21 января1909 года рождения. На момент гибели он был в звании гвардии лейтенанта и должности командира взвода связи 30 гвардейского воздушно-десантного полка 10 гвардейской Криворорожской воздушно-десантной дивизии. Был призван на фронт Полтавским РВК в 1943 году. В похоронке было указано, что он умер от ран и захоронен 27 августа 1944 года. Вся наша семья ищет его могилу с августа 1945 года, с тех пор, как на него пришла похоронка его жене, родной сестре моей бабушки. К сожалению, в похоронке было указано неверно место его захоронения, а именно село Плещены Измаильской области УССР, северо-восточная окраина села. Такого села в Измаильской области, просуществовавшей с 1940 по 1953 год, а потом объединенной с Одесской, никогда не было. Все советские годы и по нынешнее время мы искали его могилу в районе Измаила и Болграда. Но, всё тщетно, - написал Владимир.

По его словам, буквально на днях он обнаружил на сайте "Память народа" документ, боевое донесение о безвозвратных потерях, в котором фигурирует Михаил Шкловский, а самое главное, была прикреплена схема его захоронения.

– Из самой схемы конкретно его захоронения сложно определить, где находится это самое село Плещены. Однако в этом же донесении есть аналогичная схема на захоронение офицера в этом же месте. А на схеме его захоронения в качестве ориентира указано село Вишнёвка. Это молдавское село Плешень Кантемирского района Молдовы. Сомнений больше нет. Осталась ли братская могила в этом селе? Если не осталась, то куда могли перезахоронить погибших воинов? Где его искать сейчас? В советские времена существовала практика объединения братских могил в общие, куда перезахоранивали воинов с окрестных сел и районов. Например, в моем родном посёлке Тарутино Одесской области (это, как оказалось, совсем недалеко от села Плешень, которое мы искали всё это время, 83 километра по прямой через Комрат), есть братская могила воинов, погибших за освобождение Тарутинского района. Туда перезахоранивали воинов со всего района вплоть до 1986 года. Поэтому, вполне вероятно, что из села Плешень братская могила могла быть перенесена куда-то в более крупный населённый пункт. Но мы не знаем этого точно. Буду рад любой помощи и информации в поиске нашего героя. До до сих пор жива его дочь, моя тётка, которой сейчас уже 80 лет. Всю жизнь она искала его и надеялась, что найдёт место захоронения своего отца. Понимаете, как для неё это важно? Сейчас мы, по крайней мере, уже точно знаем, где находилось место его первичного захоронения, - заключил Владимир.

Командир поискового отряда «Август» Василий Сеньковский ответил в комментариях к этой публикации, что в селе Плешены есть мемориал и воинские захоронения.

– По сведениям Минкультуры МССР, в этом месте значатся захороненными 3 воина РККА. К сожалению, на данный момент у нас нет изображения этого памятника, но, думаю, сможем его посетить и сделать для Вас фото. В соседних Ханасенах (Ганасены) тоже есть мемориал, в других сёлах тоже. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что захоронения не переносились, а находятся там, где и были первоначально, - рассказал Сеньковский.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнапоисковикиВасилий СеньковскийМихаил Шкловский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое