Молдова Среда, 25 ноября
Культура, 02.11.2015 12:18

Жителей Кишинева возмутила инициатива Киртоакэ о переименовании улиц

Жителей Кишинева возмутила инициатива Киртоакэ о переименовании улиц

Не прошло и полугода с момента переизбрания Дорина Киртоакэ на пост генпримара, как либеральный градоначальник возобновил свою борьбу с «советским прошлым». 

На сей раз либералу не угодили две столичные улицы: многострадальная пешеходная улица, названная в честь Александра Диордицэ, возглавлявшего Совет министров МССР, и улица Космонавтов, также, по мнению либерала, не вписывающаяся в концепцию "европейской столицы". В скором будущем вместо них появятся улицы Константина Тэнасе и Евгения Доги. По мнению фракции ЛП в Муниципальном совете,  журналист и композитор, известные своей открытой русофобской позицией, гораздо лучше подходят для Кишинева. 

Не желая мириться с самоуправством либерального генпримара, кишиневцы опубликовали открытое письмо, в котором выразили свое негативное отношение к происходящему.

Приводим ниже его текст без сокращений:

Мы, жители Кишинева, не можем оставаться в стороне от того, что происходит в НАШЕМ городе. Очередное решение мэра муниципия Кишинев Дорина Киртоакэ, по совместительству заместителя председателя Либеральной партии, а также муниципальных советников от Либеральной, Европейской народной, Демократической и Либерально-демократической партий вызывает возмущение. Переименование улиц города без учета мнения людей, которые родились в этом городе, живут в нем сейчас и намерены жить дальше, недопустимо.

29 октября 2015 года Муниципальный совет принял решение лишить своих исторических названий многострадальную экспериментально-пешеходную улицу Диордицэ и улицу Космонавтов. Им будут даны имена композитора Евгения Доги и журналиста Константина Тэнасе соответственно. Это целенаправленное вымарывание истории, не первая и не последняя попытка осквернить историческую память, выкорчевать воспоминания истинных кишиневцев и всех жителей Молдовы, помнящих о периоде развития, расцвета, полноценной жизни городов и республики. Да, это был советский период! Да, некоторым страстно хочется откреститься от него! Мы не стыдимся своего прошлого. Мы благодарны ему. Мы не намерены его забывать. Здравомыслящие люди понимают: без Советской Молдавии не было бы нынешней Молдовы. Чуть менее чем за полвека были построены предприятия, больницы, школы, ВУЗы, создана инфраструктура, которой мы пользуемся до сих пор, и другой в ближайшее время, видимо, не появится.

Александр Диордицэ возглавлял Совет министров МССР с 1958 по 1970 год. Этот период по праву считается золотым в истории страны. Опыт, достижения людей того поколения, их наследие служат немым укором нынешнему руководству республики и страны. Оно стесняется подобных сравнений, поэтому стирает имена ДОСТОЙНЫХ людей с карты Кишинева.

Переименование улицы Космонавтов в улицу Констатина Тэнасе – тому подтверждение. Возможно, главный редактор газеты «Тимпул» является авторитетом для определенной группы людей, но не для подавляющего большинства.

Что связывает Молдову с космосом и космонавтами? Многое. Молдавские предприятия создавали оборудование для космических кораблей и орбитальных станций (некоторыми разработками на орбите пользуются до сих пор), питание для космонавтов. В Кишиневе получил среднее образование Юрий Гидзенко, а позже служил в Маркулештском авиаполку. Вместе с ним в «звездный отряд» из этой части были призваны Виктор Горбатко, Василий Циблиев, Владимир Дежуров, Анатолий Березовой, Юрий Гидзенко, Евгений Хрунов, Юрий Маленченко. Это одна из самых ярких и заслуживающих гордости страниц истории Молдовы.

Впрочем, не исключено, что люди, вершащие сегодня судьбу Кишинева, не знают прошлого города, не знакомы с людьми, который его не разрушали, а создавали. Это временщики от политики, зарабатывающие дивиденды у своих избирателей. Они не живут заботами столицы, не решают проблемы его жителей, не развивают его, не заботятся о появлении новых улиц, для которых найдутся имена уважаемых людей. Зачем строить новое, если вполне можно портить уже существующее? В Кишиневе все чаще появляются названия улиц, не имеющие отношения к Кишиневу и его истории. Считаем, что такие решения должны становиться предметом общественного обсуждения и приниматься с учетом мнения жителей города.

Требуем уважения к нам, кишиневцам, и к НАШЕМУ городу, немедленной отмены решения муниципального совета и возвращения улицам Диордицэ и Космонавтов их исторических названий.

Валерий Осталеп

Юлия Семенова

Елена Ройтбурд

Светлана Деревщикова

Галина Шеларь

Илья Киселев

Екатерина Каминская

Елена Пахомова

Ирина Павленко

Филипп Васильковский

Сергей Скрипник

Нора Кондратьева

Светлана Михнева

Дмитрий Градинар

Лариса Шумило

Новости на Блoкнoт-Молдова
диордицэкосмонавтовкиртоакэдогатэнасе
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое