Молдова Вторник, 30 ноября
Общество, 04.08.2020 13:31

Жители Кишинева, борющиеся против стройки: «Нам предлагают отступиться в обмен на ряд услуг»

Продолжается разбирательство с резонансной стройкой в Кишиневе, на Чеканах.

Судебное заседание, запланированное на понедельник, перенесли на неопределенный срок. В этот день у здания Апелляционной палаты, где было намечено слушание, жильцы домов по проспекту Мирча чел Бэтрын, 13, провели акцию протеста против действий застройщика, компании «Braus». Подробности здесь.

По итогам протеста его участники обратились в редакцию «Блокнот Молдова» с новыми данными о своей проблеме.

– Ситуация принимает другой оборот. Нам предлагают отступиться от своих требований в обмен на ряд преференций. Иными словами, хотят, чтобы мы закрыли глаза на весь этот бардак. И ладно, если бы это просил застройщик, но нет – чиновники пустились во все тяжкие: «Дайте вы им построить эти дома! Вам что, жалко?!» Нам не жалко, мы хотим по закону и строительным нормам! При этом, мы объясняем, что застройщик не хочет строить по нормативам. И до сих пор там продаются квартиры (и вот еще одно доказательство), хотя ситуация еще не решена, так как находится на стадии суда, - отметил житель близлежащего к стройке дома Андрей Мунтяну.

По его словам, застройщик планирует оборудовать под парковки территорию в 70% от общего количества квартир.

– Но в кадастре указано, что количество квартир будет составлять в этом доме от 600 до 850 единиц. Мы сами подсчитали, и получилось, что компания сможет обеспечить парковочными местами максимум 250 квартир. И это при том, что не будет там ни детской площадки, ни озеленения. И даже если застройщик заберет землю между своим объектом и зданием суда сектора Чеканы, то он все равно не выйдет на разрекламированную ранее цифру, - заметил Мунтяну.

Он добавил, что после того, как жильцы выиграли суд первой инстанции по вопросу о законности стройки, все последующие заседания проходят в закрытом режиме, что нарушает право граждан на доступ к правосудию и может свидетельствовать о чьей-то кровной заинтересованности в определенном успехе дела.

– Главный аргумент застройщика – защита инвестиций неких частных лиц, купивших еще не существующие квартиры. При этом компания запустила так называемое «колесо» по продаже квартир – есть много людей, который купили от 3 до 20 квартир на одно и то же имя. Де-юре они проданы. Но здесь возникает очень много вопросов, и перед тем, как открыто их задать, мы будет собирать новые доказательства, - заключил Мунтяну.

Все заинтересованные лица имеют право на реплику в рамках одной из следующих публикаций.

изображение_viber_2020-08-03_10-18-15.jpg
изображение_viber_2020-08-03_10-19-29.jpg
изображение_viber_2020-08-03_10-31-22.jpg
изображение_viber_2020-08-03_10-32-57.jpg

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневнезаконное строительствоМирча чел Бэтрын
7
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1