Молдова Понедельник, 21 июня
Общество, 08.11.2020 15:19

Жители Кишинева о незаконной стройке на Чеканах: все обо всем знают

В редакцию «Блокнот Молдова» обратился житель Кишинева Андрей Мунтяну.

Он рассказал о том, как развиваются события вокруг незаконной, по его мнению, стройки в столице, на проспекте Мирча чел Бэтрын (бывший Кутузовский проспект), 15 А.

– Там строят три дома по 20-22+ этажей. Сейчас мы находимся на стадии судебных разбирательств, уже состоялось несколько заседаний. В суде против нас выступает примэрия  и компания застройщик Brаus Imobiliare. Данная ситуация выглядит странно – ранее врио примара Руслан Кодряну, а после него – нынешний примар Ион Чебан аннулировали документы на строительств. Я задаюсь вопросом, разве примар, когда аннулирует документы, не обсуждает этот вопрос в муниципальном совете, с юротделом примэрии, с комиссией по строительству? Но как так получилось, что, в итоге, строительство этих домов было продолжено? – пишет Андрей Мунтяну.

По его словам, в судебных тяжбах была надежда на экспертизы касательно безопасности строительства, освещения и т.д., «но, как не парадоксально, все отказываются делать экспертизы, даже государственные учреждения».

– В то же время в решении примэрии и в различного рода официальных обращениях мы, а также мунсоветники Кишинева описали все имеющиеся нарушения. То есть, все обо всем знают. Вся линия защиты противоположной стороны строится на том, что документы на строительство выданы в 2016 году, и якобы на территории строительства висело информационно панно со всеми данными по объекты. Доказательством же служит только акт передачи между двумя юрлицами, без каких либо фотографии с датами. Такой акт могли подписать когда угодно, хоть сегодня днем! – недоумевает кишиневец.

Он добавил, что в ответ на эти аргументы жильцы близлежащих домов предоставили в суде видео- и фотосъемку, где отображены нарушения, из-за которых строительство необходимо прекратить.

– В примэрии считают, что нам нужно было обратиться с претензиями раньше, а не тогда когда начались работы. Но разве кто из нас может знать, что, где, когда, а главное, как именно будет строиться?! Мне лично кажется, что застройщик специально выжидал время, пока все сроки истекут, и только потом начал строить данные объекты.

Более того, примэрия уже выдала разрешение на строительство одного из трех домов, не проводя ни консультации на соответствие нормативам, а застройщик как продавал квартиры, так и продает! – подчеркнул мужчина.

По его словам, «после выдачи нового разрешения на работы в блоке С по указанному адресу застройщик в первый же день начал проводить работы в тех блоках А и В, хотя касательно них разрешения у него нет».

– На многочисленные обращения в органы нам ответили отказом, претор Чекан и полиция в курсе и молчат. Господин Чебан, я вас очень прошу заняться этим делом, – заключил Мунтяну.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Новости на Блoкнoт-Молдова
незаконное строительствоКишинев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое