Молдова Вторник, 11 Августа
Общество, 09.07.2020 20:39

Жительница Кишинева: «Я боюсь обрушения дома из-за «косметического ремонта» соседа»

В редакцию обратилась жительница Кишинева Лариса Хают.

По ее словам, из-за ремонта, проводимого соседом, страдает безопасность ее квартиры и всего дома (адрес - проспект Штефан чел Маре, 130) в целом.

– Уже больше года мой сосед сверху под видом косметического ремонта делает капитальную реконструкцию, и, как выяснилось, – незаконно. В течении этого времени я неоднократно просила его производить работы, не нарушая моих жилищных прав. Но когда в стране было объявлено ЧП, сосед активизировался. Находясь у себя в квартире, я стала ощущать удушливый запах сырости и замечать влажность на стенах. Тогда я поднялась к соседу, и то, что я увидела, меня повергло в шок. У нас трёхэтажный дом с деревянными перекрытиями 1950 года постройки. Сосед залил бетонные полы, которые устроены на деревянных перекрытиях. Все коммуникации в его квартире спрятаны в новые полы и стены, что усилило нагрузку на конструкцию. Он снёс капитальную стену здания дома площадью приблизительно 15 квадратных метров, что создало реальную угрозу разрушения здания, - написала Лариса.

По ее словам, «поскольку квартира соседа двухэтажная, он установил тяжеленную бетонную лестницу у себя в квартире и замуровал в своих стенах вентиляционные каналы, связанные с нижней квартирой».

– Кроме того, сосед самовольно захватил площадь над подъездом, увеличив свое жилищное пространство и установив над подъездом бетонный балкон. И теперь стало страшно выходить из подъезда. Также у меня в квартире произошли деформации потолков, стен, появились трещины в оконных проёмах, перекосилось окно в несущей стене над окном, образовалась трещина длиной примерно 80 сантиметров. На другой несущей стене отходит штукатурка, но самая большая проблема в том, что снаружи, на улице, образовались трещины как в основании первого этажа, так и в несущих стенах, - сообщила Лариса Хают.

Она добавила, что с 4 июня 2020 года, начала писать в различные инстанции – APLP (в расшифровке молдавской аббревиатуры на русский язык – Ассоциация владельцев приватизированного жилья – ред.) 50/99, на балансе которого находится дом, в полицию, претуру сектора Центр, Агенсттво технического надзора, Инспекторат чрезвычайных ситуаций МВД, «Молдова-газ», прокуратуру и примэрию.

– Большинство моих жалоб было перенаправлено в Агентство технического надзора, но, несмотря даже на мои два письма в это учреждение, – никаких конкретных мер не было принято. На сегодняшний момент мне в собсвтенной квартире страшно находиться, так как слышен треск в стенах, где расположены деревянные балки. Каждый день в моей квартире и на фасаде дома появляются новые трещины. Трещина в фундаменте дома всё глубже и глубже. Похожая ситуация, кстати, была в Одессе, когда с февраля люди жаловались на подобные проблемы, а власти не реагировали. И в конечном итоге произошло обрушение, поскольку увеличились нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых, - заключила Лариса Хают.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневремонтаварийность
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое