Молдова Пятница, 27 ноября
Культура, 30.09.2015 17:05

Жителям Молдовы расскажут о советской оккупации Польши

Жителям Молдовы расскажут о советской оккупации Польши

В Центре военной культуры и истории РМ стартовала выставка «Уничтожение польской элиты. Катыньское преступление».

Цель этой выставки – распространение информации о жертвах советской и фашистской оккупации Польши. Организатором выставки стал Институт национальной памяти Варшавы.

Как прокомментировал посол Польши в Молдове Артур Михальски: «17 сентября исполнилось 76 лет с тех пор, как на основании пакта Молотова-Риббентропа Советская армия напала на Польшу. Мы напоминаем этой выставкой о жертвах преступлений, совершенных советской армией, а также надеемся, что в дальнейшем мы будем воспитывать новое поколение и строить отношения с другими странами, основываясь на правде».

Министр обороны РМ Анатолий Шалару, прибывший на церемонию открытия выставки, выразил правительству Польши благодарность за организацию мероприятия.

«Судьба нашей страны схожа с судьбой Польши, обе страны пострадали от этих преступников - Сталина и Гитлера. Молдова также стала жертвой пакта Молотова-Риббентропа, возможно из-за этого наши отношения с Польшей так близки, ее правительство всегда протягивает нам руку помощи, а наши совместные проекты в разных направлениях успешно развиваются»,- прокомментировал Шалару.

Министр просвещения РМ Корина Фусу, также приехавшая на выставку, выразила уверенность в том, что уже в скором времени «жители Молдовы перестанут подвергаться влиянию российских СМИ и не потеряют европейской будущее, так как это единственное спасение».

Напомним, что ранее министр обороны РМ принял решение о создании в Молдове Музея «советской оккупации», главными экспонатами которого станет демонтированная с постаментов военная техника СССР.

«Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете вести себя хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка», - заявил министр обороны Молдовы Анатолий Шалару 16 сентября.

Справка «Блокнот-Молдова»: Министр обороны Анатол Шалару представляет Либеральную партию, которая декларирует необходимость вступления Молдовы в военный блок НАТО и выступает за скорейшее объединение Молдовы и Румынии.  Новости на Блoкнoт-Молдова
польшасссрфашизм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое