Молдова Понедельник, 20 сентября
Общество, 17.08.2020 19:28

Жителю Молдовы пришлось отстаивать свое право на регистрацию в качестве безработного

Дискриминации гражданин подвергся в процессе регистрации в качестве безработного.

В Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства поступала жалоба от жителя республики, в которой сообщалось о дискриминации в процессе регистрации в качестве безработного. Как сообщил заявитель, им был представлен необходимый для регистрации в качестве безработного пакет документов в надежде на получение от государства финансовой поддержки, предоставляемой в период действия чрезвычайного положения.

Однако гражданин получил отказ. В качестве аргумента были приведены данные из реестра Агентства государственных услуг, которые указывают на наличие у него статуса сотрудника в компании с ограниченной ответственностью, что не дает ему права на статус безработного. Согласно циркуляру Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, владельцы предпринимательского патента, лица, зарегистрированные в качестве помощников/администраторов/основателей крестьянского хозяйства, не могут быть зарегистрированы в качестве безработных.

Поскольку, как отметил заявитель, до настоящего времени он не получал дохода от деятельности в качестве ассоциированного лица, и его статус в компании не подпадает под определение занятости, он обратился в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации.

Проанализировав все обстоятельства этого дела, Совет установил, что простое обладание статусом ассоциированного лица в компании с ограниченной ответственностью не должно приравниваться к наличию работы, что оправдывало бы отклонение заявления о регистрации в качестве безработного. Совет рекомендовал властям повторно рассмотреть заявление данного лица о регистрации в качестве безработного. Для восстановления прав, заявителю рекомендовали повторно подать заявление на регистрацию в качестве безработного, которое в свете выводов этого решения должно быть рассмотрено с применением индивидуального подхода. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
регистрациябезработныйдискриминациярекомендации
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое