Молдова Пятница, 16 апреля
Общество, 01.03.2021 10:30

Жизнь впотьмах: охота за квартирами жителей Кишинева продолжается

Только в Молдове судисполнитель продает квартиры втрое дешевле.

Как пишет портал gazetadechisinau.md, жительница Кишинева пенсионерка Лидия Мафтеуцэ пребывает в собственной квартире без электричества после того, как Боцан продал ее недвижимость за 13 тысяч евро. Свет женщине отключил новый владелец ее жилья, чтобы вынудить пенсионерку покинуть квартиру. В мае 2019 года Боцан прислал Мафтеуцэ уведомление с требованием о выселении, но женщину спас ее адвокат, обнаруживший, что работники кадастра допустили ошибку при регистрации квартиры на новое лицо, и весь процесс был запущен по-новой. Но суд отказался арестовывать недвижимость, а лицо, приобретшее ее по стоимости втрое ниже рыночной цены, успел продать жилплощадь.

Теперь с начала. Георге и Лидия Мафтеуцэ и их три дочери переехали в квартиру на улице Василе Лупу в 1982 года. Жилплощадь глава семьи получил по распределению согласно месту работы. В 1995 года квартиру семья приватизировала, распределив права владения поровну. Около 10 лет назад старшая дочь вышла замуж за иностранца, который пытался начать бизнес с Кишиневе и занял 10 тысяч долларов у жительницы столицы, а жена его стала гарантом сделки. Через несколько лет пара развелась, и бывший муж уехал в родную страну. Кредитор пыталась вернуть свои деньги через бывшую жену заемщика, к чему последнюю принудил и суд. Исполнительный лист попал Джордже Боцану. Деньги он решил выбивать через продажу недвижимости, в частичное право владения которой ответчица к тому времени уже вступила. Судья Корина Урсаки в 2016 году удовлетворила запрос Боцана на продажу квартиры. В тот период ответчица, стремясь вернуть долг бывшего мужа, уехала работать в Италию и, в итоге, переслала семье 10 тысяч евро, чтобы то отдали деньги заимодавцу, который отказался их брать.

После продажи квартиры за 13 тысяч евро кредитору была предоставлена сумма, эквивалентная части, находившейся в распоряжении старшей дочери семьи Мафтеуцэ – около трех тысяч евро, а остаток суммы от продажи был передан владельцам других частей отчужденной недвижимости.

Адвокат Олег Манчевски, рассказал порталу gazetadechisinau.md, что на имя Боцана была подана жалоба в прокуратуру, а суд обязал прокуроров расследовать описанный случай.

– Прокуратура повторно отказала возбуждать уголовное дело, мы обжаловали этот отказ в суде. Мы попали в заколдованный круг. Кто-то очень влиятельный защищает Боцана, избежавшего преследования и по делу ландромата, и по другим громким делам. Знаю, что он женат на судье, которая, в свою очередь, является дочерью другой судьи, - отметил Манчевски.

Сам же Боцан заявил для упомянутого портала, что на его имя было возбуждено около 200 уголовных дел.

– Возможно, у прокуроров нет другой работы, кроме как возбуждать на меня дела. Но это – риски моей работы. Когда я стал судебным исполнителем, то был уверен, что на меня будут возбуждать уголовные дела. Они меня не беспокоят. Все судиспонители, которые активно работают, заработали уголовные дела. Главное, будут ли они доведены до конца, - сказал Боцан.

По его словам, претензии участников изложенной проблемы необоснованны, а сам он лишь исполнял решение суда, не подлежащее обжалованию, действуя строго в рамках закона.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
судебный исполнительДжордже Боцан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое