Молдова Вторник, 13 апреля
Общество, 22.12.2020 19:22

ЖКХ-2020 в Молдове: пока одно ремонтируют, другое разрушают

Давайте сначала о плохом, а затем о хорошем.

О плохом: незаконное строительство
Под занавес года в Кишиневе сносят здание с уникальной мозаикой, на минуточку, с произведением искусства. Владелец объекта обещает переместить панно туда, куда укажут горожане. Но проблема главная не в этом, а в том, что вся страна поделена на частные лавочки, и то, что некогда было общим, теперь стало чьей-то собственностью. И делать с этой собственностью они могут что душе угодно. Кстати, законы наши на эту тему вообще на практике не работают. На этом фоне здание филармонии, сгоревшее в этом году, могут попросту снести. То есть, не просто убрать негодные к эксплуатации "внутренности", а снести все, включая внешние стены. Чисто теоретически, повторюсь. А почему? Да, потому что объект не охраняется государством!

С опаской люди смотрят и на недавнее обещание владельца (!) здания кафе "Гугуцэ" в столичном парке имени Штефана Великого - не строить там небоскреб. Потому что в нашей стране каждый толстосум - хозяин своему слову: захотел, дал слово, захотел, взял обратно.

Большинство незаконных строек в стране власти не в состоянии отыграть обратно, не в состоянии отстоять интересы города. Частные лавочники вгрызаются в фундаменты многоэтажек - а у нас сейсмическая зона. Чьи-то кумовья просто отбирают муниципальную собственность. Местные администрации не заступаются за людей, сидящих практически на пороховой бочке из-за незаконного строительства. Да и самих представителей власти суды "нагибают" против всяких законных норм.

Более, чем за год, не решены в Кишиневе проблемы с незаконными стройками по адресам Караджале, 24 и Алба-Юлия 6/4, Алба-Юлия, 128-130. Имя им легион!

В Бельцах вообще такое ощущение, что управляет какая-то банда: годами горожане не могут добиться возвращения в муниципальную собственность территорий парков. Дороги там, в большинстве своем, не ремонтировали со времен перестройки, хотя уже выросло два поколения, вообще не знающих, что такое перестройка.

Свалки

По мнению примара Кишинева, некоторые члены столичного муниципального совета не хотят внедрения инновационных проектов по утилизации мусора. А страна, между прочим, утопает в мусоре. Скопления отходов периодически горят, выделяют жидкую субстанцию, отравляющую питьевую воду. Кроме того, мы с вами, вконец одичалые, плюем на чистоту и порядок у себя перед порогом.

О хорошем: тарифы

Тарифы на газ снизились на 12 процентов с первого ноября.

– Все потребители Молдовы это почувствуют. За этим последует снижение тарифов на тепло для Кишинева. Сейчас разрабатывается методология. Тариф должен быть меньше одной тыс. леев за гигакалорию. Снижение тарифа на отопление тоже будет – я вас в этом заверяю, - сообщил недавно лидер ПСРМ Игорь Додон.

Реконструкция

Кишинев обновляется, и мы все это видим. Одна из самых длинных улиц, Албишоара, отремонтирована, реконструируются тротуары и подземные переходы, оформляются пешеходные зоны, обновляются скверы и парки. В планах примэрии на 2021 год - много интересного и нужного. Дороги ремонтируют по всей Молдове. Главное, чтобы делали это качественно, а не как всегда.

Также в столице восстанавливают здания некогда закрытых и доселе действующих школ и детсадов.

Но, как вы видите, пока одно в нашей стране ремонтируют и улучшают, другое нещадно уничтожают. А иногда то, что обновили, тут же приводят в негодность. Кого обвинять? С кого спрашивать? Все временщики! И только мы с вами - насовсем. Пока не плюнем на все и не уедем. И тогда временщикам будет некого "доить". Самих себя пускай съедят.

Кстати, вот результаты прошлогоднего опроса по ЖКХ в Молдове. Посмотрим, как вы проголосуете теперь, и чем будут отличаться результаты.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневремонтнезаконное строительстводорогитротуарыИтоги года-2020
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое