Молдова Среда, 20 января
Политика, 23.11.2020 12:36

Журналист: Санду хочет провести приднестровцев через «коридор люстрации»

Не все так просто, оказывается.

У «Украинской правды», опубликовавшей программное интервью Майи Санду, очень интересные спонсоры.

Как пишет журналист Сергей Ткач на своем портале «Междуречье», официально известно, что проект реализуется при поддержке международных доноров: National Endowment for Democracy, NATO PDD.

– Эти те самые недруги России и большие друзья сети НПО Молдовы, коллективной проекцией которых и является партия Майи Санду, и которые самым прямым образом участвовали в предвыборной кампании на стороне прозападаного кандидата, поливали помоями  главного конкурента, Игоря Додона, - пишет Ткач.

По его словам, все тезисы, изложенные Майей Санду в своем интервью, отражают хорошо известный план по присоединению Приднестровья к РМ, подготовленный Виталием Андриевским, Оазу Нантоем и Русланом Шевченко.  

– Достаточно сказать, что политолог Оазу Нантой является важной фигурой в окружении Майи Санду. Его антироссийская платформа и высказывания – не новость. Чем любопытен план этих авторов? В  документе Приднестровье называют «криминальным анклавом». А приднестровцы, разумеется, предстают «преступниками», которых отличает «страх, конформизм, лицемерие». Близкие к Санду эксперты предлагают, чтобы жителей Приднестровья провели «через процесс «деприднестровизации» (как Германия прошла через денацификацию)». Парламент Молдовы должен принять закон о люстрации, с тем, чтобы приднестровцы прошли определенный фильтр лояльности. Тем, кто поклянется  в верности Молдове, разрешат остаться. Ну, а остальным будет предложено убраться из региона, - подчеркнул Сергей Ткач.

Он добавил, что «стратегия «удушения» Приднестровья предполагает и отказ Молдовы от нейтралитета, а также создание «регионального оборонного союза Польши, Украины, Молдовы и Румынии»».

– Суть документа уже предельно ясна – силовая «реинтеграция» приднестровцев, уничтожение администрации региона, ассимиляция население левого берега. России предложено прекратить поддержку Приднестровья, вывести всех своих военных, включая миротворцев, а громадные склады с вооружением в Колбасне передать официальному Кишиневу. Любопытно, что, например, в российском издании «Взгляд» именно Виталий Андриевский убеждает аудиторию, что «избранного президента неправильно поняли», - сказал Ткач.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуСергей ТкачПриднестровьеВиталий Андриевский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое