Молдова Суббота, 04 Апреля
Общество, 30.12.2019 21:50

Журналист Ваан Мартиросян опубликовал открытое письмо и обратил внимание на проблемы в миграционных службах

Журналист-расследователь Ваан Мартиросян опубликовал открытое письмо к представителям высшей власти в Молдове.

– Уважаемый Господин Президент! Уважаемый Господин Премьер-министр! Я, Ваан Эмилевич Мартиросян, гражданин Армении, журналист и правозащитник, сотрудничающий с аналитическим центром «Geopolitical club» (Лос- Анджелес) и с рядом украинских институтов, с марта 2019 года из-за неправомерных и преступных действий ряда сотрудников Службы безопасности Украины не по своей воле и вопреки международным нормам оказался выслан в Молдову. Позже ко мне также присоединилась и моя семья – жена с двумя малолетними детьми. В конце марта, по совету молдавских коллег-правозащитников, мы подали заявление о предоставлении убежища в Бюро по миграции и убежищу РМ. С первых же дней пребывания в данном статусе, я начал сталкиваться с рядом правонарушений со стороны Бюро по миграции и его партнерских организаций. Так как я журналист, специализирующийся на расследованиях, то, собрав определенные факты, опубликовал несколько текстовых и видеоматериалов, где шла речь о нарушениях в отношении мигрантов со стороны Бюро по миграции, а также организаций «Центр милосердия для беженцев» и «Ассоциация Ave Copii». В этих публикациях были представлены свидетельства беженцев и просителей убежища, где они рассказывали о коррупционных составляющих в упомянутых организациях, - написал Мартиросян.

По его словам, в июне 2019 года ему была предоставлена возможность выступить в парламенте РМ, где на заседании парламентской комиссии по правам человека он рассказал об ущемлении прав беженцев в Молдове.

– В декабре мне вместе с гражданскими активистами удалось консолидировать часть мигрантов в инициативную группу, которая провела акцию протеста с целью придать огласке проблемы беженцев в вашей стране. Вскоре я узнал, что Национальный антикоррупционный центр, взяв за основу некоторые из опубликованных мною статей, начало расследование в отношении руководства Бюро по миграции и упомянутых мною организаций по подозрению в коррупции. По имеющимся у меня сведениям, 16 и 17 декабря несколько беженцев уже давали показания следователям, а 18 декабря я сам также дал письменные показания по данному делу, - сообщил Мартиросян.

Он добавил, что в тот же день, 18 декабря 2019 года, ему пришла повестка от Инспектората пограничной полиции МВД РМ, в которой говорилось, что в отношении него заведено уголовное дело за номером 2019515160 согласно статье 362 Уголовного кодекса республики Молдова «Незаконный переход государственной границы».

– Хочу подчеркнуть, что на данный момент как я, так и члены моей семьи официально находимся в статусе просителей убежища в РМ, и заведение подобного уголовного дела является грубейшим нарушением 2 части статьи 9 Закона об убежище РМ, в которой, в частности, говорится: «Лица, ходатайствующие о предоставлении убежища, не несут наказание за незаконный въезд или незаконное пребывание на территории Республики Молдова. Обращение с такими лицами должно соответствовать международным стандартам в области прав человека и положениям настоящего закона». Кроме того, данное уголовное дело является также и нарушением основных принципов 51-ой Конвенции ООН, к которой Молдова присоединилась в 2002 году. Что касается подробностей того, как вопреки своей воле я оказался в Молдове, – об этом за последние месяцы неоднократно выходили публикации в различных СМИ, в том числе, и в молдавских. Я сам открыто говорил об этом на прошедшей 5 апреля 2019 года пресс конференции, а также передал все подробности этого инцидента сотрудникам Службы информации и безопасности РМ в ходе личной встречи, - подчеркнул Мартиросян.

В открытом письме журналист просит главу государства и руководителя кабмина РМ поручить генеральной прокуратуре, СИБ и Управлению внутренней безопасности МВД разобраться в сложившейся ситуации, выявить виновных в нарушении как законодательства РМ, так и международных законов и прекратить в отношении него незаконное уголовное преследование, которое, как считает автор письма, является следствием результатов его журналистской деятельности.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ваан Матиросянмигрантыубежищеуголовное дело
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое