Молдова Вторник, 28 сентября
Общество, 28.02.2018 11:37

Злоупотребления шестерых «хитрых» молдавских таможенников привели к их увольнению

Шестерых таможенных инспекторов решили освободить от должности после того, как внутренние расследования доказали совершение ими ряда грубых нарушений законодательства и установленных этических норм.

Трое из уволенных инспекторов работали на таможенном пункте пропуска Костешть. Согласно материалам следствия, они допустили ввоз в страну нескольких транспортных средств с иностранными регистрационными номерами, у которых истек максимальный срок пребывания на территории РМ (180 дней).

Еще двое сотрудников попали в поле зрения службы внутренней безопасности после того, как было установлено, что они незаконно присвоили несколько пачек сигарет. Оба нарушения были отмечены на таможенном посту Леушень. Один случай был выявлен в результате жалобы гражданина Болгарии, который заявил, что у него забрали 8 из 10 представленных на контроль пачек, ссылаясь на то, что румынская сторона не разрешает пропуск большего количества. В ходе служебного расследования было установлено, что изъятые сигареты инспектор не зарегистрировал и не передал в соответствующую службу, как того требует законная процедура. Во втором случае факт присвоения 8 пачек сигарет был зафиксирован камерами видеонаблюдения.

Под увольнение со службы попал также сотрудник таможенного поста Скулень. Его наказали за то, что разрешил ввоз в страну нескольких партий обуви сэконд-хенд, запрещенной к импорту согласно законодательству. Указанные товары были задержаны на второй линии контроля. Предварительное расследование показало, что микроавтобус, в котором была обнаружена запрещенная к ввозу обувь, пересек границу через таможенный пункт Скулень. Была выявлена личность инспектора, санкционировавшего его проезд.

Таможенная служба осудила поведение указанных инспекторов и расценила его как несовместимое со статусом сотрудника таможенной системы.

- Вот почему мы повторяем просьбу к гражданам сообщать о любых злоупотреблениях или фактах коррупционного поведения, допущенных работниками учреждения. О них можно сообщить по специальной антикоррупционной линии Таможенной службы +373 22 574-111, конфиденциальность лиц, представивших уведомление, гарантируется, - сказано в пресс-релизе учреждения.

Новости на Блoкнoт-Молдова
таможнянарушенияэтические нормызаконувольнение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое