Общество, 15.10.2021 18:03

Почему в Молдове нет ресторанов со звездами Мишлен

К сожалению, пока ресторанная индустрия нашей страны не может похвастать подобным.

Красный гид «Мишлен» - мечта молдавских рестораторов. Упоминание в гиде стало бы благом для нашей ресторанной индустрии. К сожалению, у нас по-прежнему нет внятных рейтингов и премий, дающих объективную оценку работы рестораторов.

Почему же до Кишинева никак не доедут самые тайные инспекторы и не проверят, что здесь всё неплохо с ресторанным бизнесом? Почему звезды Мишлен уже есть в России, в частности, у таких заведений, как Selfie, "Белуга", Grand Cru, White Rabbit, Biologie, "Сахалин", Savva, а у Artest-Chef's Table их и вовсе две?

Так как тема уже не новая, а гиду ни много ни мало 119 лет, вариантов ответа множество. Самый распространенный – это, как ни банально звучит, коррупция. Сторонники этой теории считают, что инспекторов смогут быстро вычислить и попытаются предложить им взятку в обмен на звезды.

Другие утверждают, что для молдавских ресторанов характерно отсутствие стабильности в качестве продукции. Гость может столкнуться с тем, что одно и то же блюдо в меню вчера и сегодня будет отличаться и по вкусу и по качеству. Для того чтобы в Молдове появился гид Мишлен, нужно постоянство качества продуктов.

Третья версия – системные проблемы. Ведь если гид создавался, в первую очередь, как справочник для туристов, передвигающихся на автомобиле, то обращать внимание необходимо именно на туризм и на дороги.

Изначально гид Мишлен был создан как гастрономический справочник для путешествий и подсказывал, куда лучше пойти в той или иной стране. К сожалению, долгое время Молдова была не популярна среди туристов, отчасти это и объясняет отсутствие гида. Культура еды и развитие ресторанной индустрии началось, даже в Кишинёве, сравнительно недавно.

Существуют и другие точки зрения – например, все дело в цементирующей составляющей ресторанного бизнеса в Молдове, а именно в молдавской кухне. Молдавская кухня достаточно брутальная, ей не хватает изысканности и тонкости вкуса, чтобы претендовать на звезду. Также она слишком проста в подаче и в своих базовых вкусах.

Если даже ненадолго представить, что в Молдову пришел самый известный ресторанный гид, что бы принципиально изменилось? Появление гида вызовет еще больший интерес, как к ресторанам, так и стране в целом. Гиду доверяют во всем мире, и страна, рестораны которой отмечены заветными звёздами, становится более привлекательной для туристов, а многие путешественники прокладывают маршрут именно по рекомендациям инспекторов Мишлен.

Кстати, в 2019 году в Китае молдаване открыли ресторан, который получил награду от Мишлен. Кроме национальной кухни, в ресторане готовят блюда европейской и азиатской кухни. Он расположен в городе Гуанчжоу.

Что ж, будем надеяться, что развитие ресторанной культуры Молдовы даст свои плоды и прервет «сто лет одиночества», позволив хотя бы кишиневским заведениям ворваться в топы с международным признанием. Хотя с нынешней ситуацией, полной ограничений и препятствий в свете пандемии коронавируса, говорить об этом можно лишь в сквозь призму расплывчатой теории.

Автор: Алексей Столяренко

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ресторанызвезды Мишлензаведениякухня
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1